Полезная информация

Нужно ли делать МРТ на всякий случай и чем это грозит

В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
Методы обследования, которые позволяют без боли и разрезов увидеть разные органы и системы, в том числе ещё до рождения человека, называют визуализирующими (или imaging techniques на английском). Правда, многие до сих пор сомневаются в том, что эти способы безопасны: ходят слухи о вреде даже такой обыденной вещи, как УЗИ. В результате возникают две крайности: одни боятся визуализирующих исследований как огня, другие настаивают на регулярной «томографии всего». Насколько обоснованы опасения? Кому и когда необходимы подобные исследования? Стоит ли их бояться беременным? Мы попросили эксперта ответить на эти вопросы.

Сергей Морозов — главный внештатный специалист по лучевой диагностике департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, директор «Научно-практического центра медицинской радиологии департамента здравоохранения города Москвы»

Переживания по поводу безопасности аппаратных обследований вполне понятны, ведь они так или иначе воздействуют на клетки организма. Первое, о чём мы думаем: как это скажется на здоровье в будущем (особенно если в предложении прозвучит слово «радиация»). Но на самом деле не во всех видах визуализирующей диагностики используется облучение: ультразвуковое исследование и МРТ вообще не имеют к нему отношения.

В случае УЗИ аппарат создаёт колебания, или волны; когда ультразвуковая волна достигает тканей с определённым акустическим сопротивлением, она преломляется. Та часть волны, которая воздействует на ткани с меньшим сопротивлением, будет поглощена ими и пройдёт дальше, а другая часть, перед которой противодействие ткани сильнее, будет отражаться. Грубо говоря, чем больше ультразвуковых волн отражается, тем ярче и отчётливее будет картинка на экране аппарата. С МРТ немного другая история — но главная роль тут тоже принадлежит волнам, только электромагнитным. Они создают сильное магнитное поле и фиксируют отклик на него со стороны некоторых частиц (ответственны за это ядра атомов водорода). По сути, аппарат регистрирует ответное электромагнитное излучение организма и выводит изображение. Это не «фотография» исследуемого органа, а скорее карта его электромагнитных сигналов.

Такие методы безопасны для здоровья пациента, поскольку распространяют звуковые или электромагнитные волны, не способные изменить структуру клеток. Ионизирующее излучение (например, рентгеновские или гамма-лучи, которые использует компьютерная томография) действует иначе: длина волны при таком воздействии может превращать нейтральные частицы в наших тканях в заряженные, то есть ионы (отсюда и название). Для здоровья это опасно тем, что меняется структура тканей. Если ионизация застанет врасплох делящиеся клетки и подействует на белок, синтезируемый с помощью ДНК, то возникшая аномалия повторится много раз, как на конвейере. Так возникают мутации, которые могут привести, например, к онкологическим заболеваниям.

Конечно, это не повод категорически отказываться от рентгена или КТ. Дело в дозе радиации; чтобы стартовали структурные изменения, она должна быть очень большой (симптомы острой лучевой болезни проявляются при уровне облучения от 300 миллизивертов, а безопасная доза составляет до 100 миллизивертов). Современные диагностические аппараты в этом отношении щадят организм: например, во время рентгена лёгких пациент может получить меньше 1 мЗв радиации, при КТ цифры будут варьировать в зависимости от исследуемой области, но в целом не должны превысить 16 мЗв. В более высоких дозах облучением лечат онкологические заболевания — это называется лучевой терапией. При этом не исключён риск развития второй опухоли, хотя бывает такое крайне редко.

Получается, что достичь опасной дозы радиации трудно, а бояться обследований не стоит. Во-первых, пагубное влияние ионизирующего излучения пока зафиксировали лишь в рамках больших катастроф, как в Чернобыле, где дозы радиации были невероятно велики. Во-вторых, определённую долю облучения мы получаем и без медицинских обследований: человек, который регулярно выходит из дома, получает до 2–3 мЗв радиации в год. Наш организм адаптировался к такого рода нагрузке и справляется с ней при помощи защитных механизмов, в том числе иммунных клеток, захватывающих и уничтожающих клетки с отклонениями, а также апоптоза (запрограммированной гибели клеток).

С другой стороны, делать лучевую диагностику в любой непонятной ситуации точно не стоит: хотя вред радиации в малых дозах остаётся под вопросом, специалисты стараются не подвергать пациентов облучению напрасно. Некоторые органы особенно чувствительны к радиации — это щитовидная железа, кожа, сетчатка глаза, железы (в том числе молочные), органы малого таза. Чтобы защитить пациентов, соблюдаются определённые протоколы: например, используются свинцовые фартуки, блокирующие рентгеновские лучи, а аппараты настраивают так, чтобы использовалась минимальная доза, достаточная для получения хорошего изображения.

С особой осторожностью специалисты относятся к детям и беременным женщинам: если обследование рекомендовано, но острой необходимости в нём нет, его могут отложить на некоторое время. С другой стороны, рентгенография зубов безопасна для беременных, если выполняется по всем правилам — гораздо опаснее и для матери, и для плода источник инфекции во рту, то есть кариес или пульпит. УЗИ и МРТ во время беременности можно делать без опасений — при этом ультразвук используется, чтобы определить не только пол ребёнка, но и риск развития синдрома Дауна или врождённых аномалий. Опасное влияние УЗИ и МРТ на плод не больше, чем вредный миф, ведь ионизирующего излучения от таких исследований нет.

Использовать только безопасные методы, чтобы не сталкиваться с радиацией совсем, скорее утопия, чем реальность. Хотя бы потому, что разные виды диагностики позволяют взглянуть на исследуемую область по-разному. Механизмы КТ и МРТ не совпадают, но задача у них одна — отобразить объект в трёхмерном виде. При этом с помощью компьютерной томографии лучше диагностируются переломы, кровоизлияния, работа сосудов, состояние брюшной полости, хотя в общем-то этот метод подходит и для других случаев. МРТ лучше подходит для мягких тканей, позволяет увидеть опухоли и изучить, например, головной и спинной мозг, хотя опять же этот метод можно использовать и для других отделов тела.

У УЗИ, наоборот, ограниченный спектр действия. Считается, что оно не видит органы, которые скрыты за костями (ультразвуковая волна просто не достигает их). А ещё пока не поддаётся автоматизации, то есть для интерпретации результатов УЗИ нужен специалист. Тем не менее аппарат легко установить прямо у постели пациента, чего не сделаешь, например, с массивным МРТ-туннелем. Классическую рентгеновскую диагностику сейчас используют реже, чем раньше, — но иногда без неё не обойтись, например перед сложными операциями. На самом деле многое зависит не только от цели исследования, но и от цены, затрат времени и, собственно, наличия аппарата в клинике.

Здоровому человеку младше сорока не нужно регулярно проходить томографию. Стоит записываться к врачу, когда что-то действительно беспокоит. Если кажется, что нужно что-то вроде диспансеризации, достаточно пройти простую программу чекапа (туда обычно входит УЗИ разных органов, ЭКГ и эхокардиография — УЗИ сердца, но может входить и рентгенограмма грудной клетки). Людям постарше рентгенографические исследования показаны в рамках регулярных обследований. Например, после пятидесяти-шестидесяти лет всем рекомендуется ежегодный скрининг рака лёгких — то есть КТ лёгких, а женщинам после сорока — ещё и рака молочной железы при помощи маммографии.




Перезвоним в течение 5 минут, запишем
на обследование в удобное для Вас время