Здесь вы можете найти ответы на самые распространенные вопросы о наших услугах
МРТ — это метод исследования, позволяющий получить подробнейшую картину состояния органов человека без внутреннего вмешательства. Так как принцип работы аппарата основан на магнитных полях, то процесс исследования абсолютно безопасен с точки зрения ионизирующего облучения — оно отсутствует.
МРТ — это современная и точная диагностика
Магнитно-резонансная томография позволяет делать снимки, изображающие тело пациента в различных плоскостях. Перед исследованием рекомендуется ознакомиться, как проходит исследование с использованием магнитно-резонансной томографии. Это позволит чувствовать себя увереннее во время процедуры.
МРТ дает возможность показать с помощью радиоволн и сильного магнитного поля, как выглядит тело пациента изнутри. При этом получаются подробные снимки высокого разрешения. Снимки незаменимы в диагностике многих заболеваний.
высокая точность: снимок МРТ чётко показывает все виды болезней позвоночника и суставов, опухоли на ранней стадии;
трёхмерное изображение органа на снимке позволяет рассмотреть детали;
оперативность: магнитно-резонансная томография занимает от 20 до 60 минут;
безопасность: не используется вредное рентгеновское облучение;
безболезненность;
отсутствие побочных эффектов
возможность часто проходить обследование
Большинство томографов содержат большой тоннелеобразный магнит. Пациент лежит на подвижном столе, плавно движущимся в тоннель. Магнитное поле выстраивает элементарные частицы в теле. Затем радиоволны распространяются на эти частицы, их положение меняется, они испускают сигналы, зависящие от типа мягких тканей.
Все собранные сигналы с помощью компьютера обрабатываются для создания трехмерного изображения тела пациента. Некоторые двухмерные части изображения с помощью компьютера выводят на монитор – таким образом получаются изображения в плоскостях.
Готовые снимки иногда переделывают в фильм со слайдами. Их использует врач для дальнейшего осмотра и анализа.
Некоторые МРТ-аппараты (низкопольные) используют поле низкой магнитной индукции ( 0.3 – 1 Тесла), что не позволяет достичь высокой четкости визуализации патологического процесса. Это не дает возможности использовать МРТ такого уровня, для диагностики ранних этапов заболеваний, да и само исследование слишком длительно даже для терпеливых пациентов. К высокопольным относят магнитно-резонансные томографы от 1,0 Тесла и выше. Степень разрешения и, как следствие, достоверность исследования на томографе 1,5 Тесла (золотой стандарт), позволяет распознать опасную и сложную болезнь на ранних стадиях.Об этом мечтала медицинская наука долгие годы, поэтому сделать МРТ на высокопольном аппарате — это значит провести высококачественную диагностику.
До настоящего времени случаев, когда при МРТ радиоволны или магнитное поле оказывали бы негативное воздействие на пациента неизвестны.
обнаружение у пациентов с болезнью Альцгеймера морфологических изменений головного мозга
обнаружение и визуализация участков сужения сосудов
диагностика и визуализация опухолей головного мозга, а также нарушений нервной системы
диагностика заболеваний среднего и внутреннего уха
диагностика заболеваний гипофиза
диагностика и визуализация рака молочной железы
диагностика и визуализация пороков сердца
диагностика и визуализация повреждений суставов и костей
диагностика и визуализация опухолей и болезней легких, поджелудочной железы, почек, печени, селезенки
визуализация инфекций суставов и костей, повреждений и ран, а также дегенеративных расстройств
диагностика заболеваний мочеполовой системы.
Возможности диагностики при помощи магнитно-резонансного томографа позволяют исследовать все внутренние органы и ткани человеческого организма. Для удобства введен следующий медицинский классификатор различных зон, где необходимо выявить патологический процесс:
все отделы головного мозга, включая гипофиз, пазухи носа, сеть сосудов
центральная и периферическая нервные системы, включая спинной мозг
сердечно-сосудистая система
органы брюшной полости, а также малого таза
все части опорно-двигательного аппарата
онкологические новообразования во всех областях организма
Поскольку во время исследования на организм пациента действует сильное магнитное поле и ввиду конструкции аппарата, могут действовать ограничения для проведения МРТ.
К абсолютным противопоказаниям к проведению МРТ относятся наличие у пациента:
искусственного водителя ритма (кардиостимулятора);
металлоконструкций после операций;
установленных внутрисосудистых стентов;
внутричерепных металлических гемостатических клипс;
периорбитальных металлических инородных тел, осколков;
дозаторов инсулина.
К относительным противопоказаниям к проведению МРТ относятся:
первый триместр беременности (необходимо заключение врача-гинеколога)
застойная сердечная недостаточность;
протезы сердечных клапанов (в данном случае вопрос о необходимости проведении исследования решается после консультации со специалистами кабинета).
Противопоказаниями к проведению МРТ с контрастированием является:
беременность;
ранее выявленная повышенная чувствительность к препаратам данной группы;
почечная недостаточность.
Перед исследованием МРТ нужно продолжать прием лекарств (в случае, если они назначены пациенту), рекомендуется умеренный прием пищи. Магнитно-резонансная томография противопоказана, если у пациента имеется вживленный кардиостимулятор. Сильное магнитное поле может помешать его действию.
Если пациентка беременна, важно сообщить об этом врачу перед исследованием. Беременность – не противопоказание к МРТ, однако не всегда ясно какое воздействие на плод окажет магнитное поле.
Некоторые врачи не рекомендуют проводить магнитно-резонансную томографию в первые 3 месяца беременности. Поэтому лечащий врач может посоветовать отложить обследование и выбрать альтернативный метод.
Во время подготовке к МРТ пациенту предложат одеть свои вещи без металлических молний, или же предоставят халат или специальное платье. Кроме того, пациента попросят
снять все аксессуары – шпильки, заколки, часы, драгоценности, ювелирные изделия. Требуется снимать зубной протез, парик и слуховой аппарат, а также все предметы, которые содержат металл и электронные предметы. Предметы из металла могут повлиять на действие магнитного поля, используемого во время обследования, или нарушить качество снимков. Кроме того, магнитное поле может повредить электронику.
Пациент обязан сообщать врачу о наличие в теле металлического суставного протеза, привитых электронных приборов, искусственного сердечного клапана, электронных имплантантов среднего уха, имплантантов в зубном ряду и других, если такие имеются.
Наличие в теле металла может быть рискованным для пациента, или подействовать на часть снимка.
Для прохождения МРТ необходимо при себе иметь:
Документ, удостоверяющий личность
Направление врача, если оно имеется
Результаты предыдущих исследований (при наличии)
Одежду без металлических предметов
Нет, не обязательно, достаточно только Ваше желание и согласие на проведение обследования, а также отсутствие противопоказания для проведения МРТ. Но следует отметить, что именно компетентный врач может назначить нужную диагностику для Вас.
МРТ — процедура безболезненная, но пребывание в замкнутом пространстве и необходимость сохранять неподвижность может вызвать у вас неприятные ощущения. Вы можете ощутить тепло на целевом участке; это нормально, но если это беспокоит Вас, сообщите об этом технику МРТ. Если будет необходимо сделать инъекцию контрастного вещества, вы можете испытывать неприятное ощущение в месте укола, а также ощущение холодка в этом месте во время инъекции. Многих пациентов раздражают громкие удары или постукивания, слышимые на определенных стадиях исследования. Пациентам предоставляются наушники.
Магнитно-резонансная томография не имеет возрастных ограничений, поэтому ее можно проводить детям с самого рождения. Проблема только одна – во время процедуры МРТ необходимо соблюдать неподвижность. В связи с этим обследование маленьких детей, которые не смогут пройти обследование неподвижно, проводится в условиях анестезиологического пособия (поверхностного наркоза).
МРТ с контрастированием даёт более чёткие снимки, чем обычное исследование. Врач назначает магнитно-резонансную томографию с контрастом, если подозревает опухоль или метастазы. Обследование помогает выявить структуру и размер опухоли, скрытое воспаление и проблемы с кровообращением.
Противопоказаниями к проведению МРТ с контрастированием является:
беременность;
кормление грудью;
ранее выявленная повышенная чувствительность к препаратам данной группы
почечная недостаточность.
Да, можно, это не является противопоказанием. Однако брекеты из ряда материалов могут давать наводки на снимки. В таком случае полученные изображения невозможно трактовать. Определить, возможно, ли провести МРТ в такой ситуации, можно индивидуально в процессе самой процедуры. Если проводить исследование нецелесообразно, врач останавливает диагностику.
Любой МРТ устроен таким образом, что единовременно (за одно обследование) получить изображение всего организма не возможно. Магнитно-резонансное исследование проводится по анатомическим зонам (головной мозг, суставы, позвоночник) и с использованием специальных катушек для каждого отдела. При этом за один раз можно провести необходимое количество исследований органов и областей организма в любом сочетании.